PtoP レシピ集
じゃことサニーレタスのサラダ
パレスチナのオリーブオイルを使った簡単サラダ
材料
- サニーレタス(またはお好みは葉物)
- ちりめんじゃこ:お好みで
- パレスチナのエキストラバージンオリーブオイル:お好みで
- レモン :1個
- ゲランドの塩:少々
- 黒コショウ:少々
作り方
サニーレタスを流水で洗いながら、葉先から手でちぎる。(葉先方向へ少しずつちぎるのがおすすめ)
水にさらし、ざるに上げた後はしばらくそのまま置く。
大きな器にサニーレタスを水を切りながらたっぷり盛る。
レタスの上にちりめんじゃこをたっぷり載せ、塩をふる。(ちりめんじゃこの塩気があるので軽めがおすすめ)。「ゲランドの塩一番塩」なら、まろやかなうまみのサラダに!
その上にオリーブオイルをたっぷり回しがける。
さらにレモンを手で絞りながらかけ、黒コショウをたっぷりかければできあがり!
コメントはまだありません。